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통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산이 결정화된 요산염이 관절과 주위 연부조직에 달라붙는
질병으로 요산염이 관절에 쌓이면 급성염증 등을 유발해 엄지발가락 아래나 발 옆에 심한 통증을 유발하는
통풍환자는 해마다 늘어가고 있다.

 


발병원인은 식습관과 관련이 깊다. 고단백 음식인 붉은색 육류와 해산물을 과다 섭취하고 과음을 할 경우,
요산이 다량 생성되고 혈액 내 요산의 농도가 높아지는 데 반해 배설능력은 저하돼 자연히 체외로 정상적인
배출이 이루어지지 않으므로 혈액에 남는 양이 많아질 수 밖에 없다.

 


즉 양기가 부족해져서 신장의 요산 배출능력이 저하되는 중년 남성들이 발병할 가능성이 높다.
통풍은 재발 위험률이 높은 질병이므로 치료보다 예방에 주의하는 것이 매우 중요하다.

 


평소 소식하는 습관과 함께 음주,흡연 습관을 절제하도록 하고 통풍을 유발하는 붉은 고기를 지나치게
섭취하지 않도록 신경써야 한다.

 


통풍에 걸렸을 때는 통풍에 좋은 음식인 알로에, 양배추, 메밀차 등을 자주 섭취하면 치료에 도움이 된다.
한의학에서는 통풍치료 방법중의 하나로 어혈제거치료법인 금진옥액사혈요법과 함께 철열 해독 발효한약 복용과
체질해독침이나 면역약침 등으로 신속히 체내 저류된 요산 수치를 조절해 통증을 완화한다.

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